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건강음식

양배추, 당뇨에 좋은 음식 2탄

by 성장캐H.W. 2023. 4. 6.

양배추

1. 양배추의 효능

타임스가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 고대 로마인이 신의 선물이라고 부를 정도로 모든 병에 좋다고 합니다. 특히 위 건강에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 양배추에 포함된 비타민 U가 위 점막을 보호하고 손상된 위벽 치유에 도움을 주기 때문입니다. 또한 비타민K를 함유한 양배추는 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에 도움을 줍니다. 양배추의 설포라판 성분은 위염의 원인인 헬리코박터균의 활동을 억제합니다. 양배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관건강에 도움을 줍니다. 양배추의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 배출량을 높여주고 혈압 밸런스를 유지하는데 도움을 줍니다. 양배추의 카로티노이드라는 성분은 항산화 성분으로써 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진해 주어 노화 방지에 효과적입니다. 양배추의 유황 성분은 살균작용과 각질을 제거하고 피지 조절에 도움을 주어 여드름 제거에 효과적입니다. 비타민C 성분의 함유량이 높아 체내 산화를 막아 피부를 생기 있게 유지해 줍니다. 양배추에는 베타카로틴, 식이섬유, 비타민C 등 성분이 백혈구 활동을 활성화하고 종양을 괴사시켜 대장암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 폴리페놀이 풍부하여 양배추를 매일 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 주고 양배추의 셀레늄 성분은 암 발생 위험을 낮추는 항산화 성분으로 위암 발생 위험을 줄여주는 효과가 있습니다. 양배추의 설포라판, 비타민C, 칼슘, 식이섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 글루타민이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 주고 에너지를 공급해 피로 해소와 근육의 회복 능력을 높여주는 효과가 있습니다. 양배추에는 칼슘이 풍부하고 칼슘함유를 방해하는 옥실산이 함유되어 있지 않아 양배추를 섭취 시 칼슘섭취율이 높아 골다공증 예방에 효과적입니다. 양배추의 비타민K성분은 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키기 때문에 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 양배추의 비타민C성분과 글루코시놀레이트 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 독소배출을 도와줍니다. 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 장건강에 좋고 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다.

2. 양배추를 효과적으로 섭취하는 방법

1) 쪄서 먹기

위에 좋은 비타민 U와 설로라판이 온도가 높은 곳에서 요리하면 파괴된다고 알고 계신 분들이 많습니다. 하지만 140도 이하에서는 거의 분해가 되지 않습니다. 대신 체반에 올려서 쪄야 하고 물에 삶으면 안 됩니다. 비타민U 성분은 수용성이기 때문에 물에 잘 녹습니다. 물에서 삶게 되면 비타민 U성분이 모두 빠져나가 버릴 수 있기 때문에 채반을 이용하여 쪄서 드시기 바랍니다. 또한 수증기의 온도는 140도를 넘지 않게 해서 1~3분 정도만 살짝 찌는 것이 좋습니다.

2) 140도 이하로 볶아서 먹기

글로코시놀레이트는 고온에서 손실이 쉽습니다. 그렇기 때문에 높은 온도에서 굽거나 볶지 않고 140도 이하에서만 가볍게 조리하는 것이 좋습니다. 약불에서 올리브유를 두르고 데우는 느낌으로 뒤적거리며 살짝만 볶는 것이 좋습니다. 발연점이 낮은 올리브유는 풍미를 살리고 양배추를 따뜻하게 목을 수 있습니다.

3) 잘게 썰어서 먹기

양배추 성분 중 글로코시놀레이트는 잘게 썰거나 임에서 씹어야 장에서 흡수가 잘됩니다. 그리고 장내 미생물이 이소티오시아네이트나 설로라판으로 분해되기 때문에 잘게 썰어서 드시는 것을 권장합니다.

4) , 겨자 고추냉이와 함께 먹기

무와 겨자, 고추냉이에는 시니그린의 성분이 풍부합니다. 시니그린은 항암성분의 원료인 글루코시놀레이트의 일종으로 매운맛을 냅니다. 이 성분은 양배추의 미로시나아제를 만나 이소시아네이트로 분해가 되면서 항암능력을 가집니다.

5) 방울양배추로 먹기

양배추의 크기가 커서 부담스러우신 분들은 손가락만 한 방울양배추를 드시는 것을 추천드립니다. 방울양배추는 크기는 작지만 영양이 아주 풍부합니다. 항산화 물질인 설포라판이 양배추 보다 2배가량 더 들어가 있고 비타민도 1.5배나 더 풍부합니다.

3. 주의 사항

양배추를 과하게 섭취할 경우 장에 가스가 차는 경우가 발생할 수 있습니다. 또한 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 장기간 섭취할 경우 미량의 고이트로젠 성분 때문에 갑상샘 저하증으로 발전할 수 있기 때문에 양을 적당히 조절하여 드시는 것이 좋습니다.

4. 총평

몸의 혈당의 낮춰주고 건강에도 좋은 양배추에 대해 알아보았습니다.. 당뇨병은 혈액순환과 장건강 관리가 잘되야 합니다. 그렇기 때문에 식이섬유와 포만감을 주고 혈액순환에 도움이 되는 양배추가 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다. 당뇨병이 없어도 건강관리로 양배추를 드시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.