1. 김의 효능
‘바다의 고기’라고 불릴 정도로 단백질 함량이 풍부한 김은 비타민A성분을 함유하고 있습니다. 비타민A 성분은 옵신이라는 단백질과 결합하여 야맹증이나 백내장과 같은 눈 질환예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민A 성분은 시력개선에 좋으며 피부 노화 예방에 좋습니다. 김에 포함된 포피라는 성분은 생리활성물질이자 식이섬유로써 장을 활발하게 하여 대장암을 예방해 줍니다. 또한 위 점막의 출혈과 부종을 막아 위암 발명률을 낮춥니다. 김의 알긴산 성분은 암세포의 자연적 세포 사멸을 유도하여 암세포 성장을 억제해 줍니다. 김에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이에게 뼈를 튼튼하게 하여 성장 발육에 큰 도움을 줍니다. 또한 노년의 어른들에게는 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 김에 함유된 타우린 성분은 간의 기능을 개선하고 간세포를 활성화하여 간 건강에 도움을 줍니다. 또한 과음으로 인한 간 기능의 해독작용을 도와 숙취해소에도 큰 도움을 줍니다. 김에 함유된 칼륨과 식이섬유는 혈관의 노폐물인 콜레스테롤을 배출해 주고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화나 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 김의 알긴산과 후코이단 성분은 지방의 흡수를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관건강에 도움을 줍니다. 김의 포피의 성분은 장의 활동을 도와 변비예방에 도움을 줍니다. 김에 함유된 철분, 엽산은 헤모글로빈 생성을 도와 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 김의 비타민B12성분은 빈혈에 효과적이고 해조류에는 유일하게 김에만 들어있습니다. 김에는 요오드 성분이 있어 갑상선암 예방에 좋지만 과다섭취 시 오히려 림프구성 감상생염을 유발할 수도 있다고 합니다.
2. 김, 효과적 섭취방법
1) 구워서 섭취하기
보통의 김을 섭취하는 방법으로써 들기름을 바른 후 구워서 섭취하는 경우가 많습니다. 하지만 들기름은 발화점이 낮아 김이 타거나 발암물질을 일으킬 수 있으니 먼저 구운 후에 들기름을 바르시는 것을 추천드립니다. 참고로 김을 구우면 비타민C와 비타민B2가 증가하면서 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2) 식초를 섞은 간장에 찍어먹기
구운 김을 그냥 섭취하면 바삭해서 식감에는 좋지만 심심한 맛을 낼 수 있습니다. 이러한 김에 식초를 넣은 간장을 찍어 먹게 되면 맛과 건강을 챙길 수 있습니다. 식초의 유기산과 구연산은 김에 풍부한 미네랄과 칼슘을 체내에 흡수하는데 도움을 줍니다. 미네랄과 칼슘은 지방화합물의 합성을 막고 혈관에 노폐물을 배출하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
3. 김 고르는 방법
재래김의 경우 표면에 구멍이 나있거나 거친 것보다는 표면이 촘촘하고 여백이 없는 것을 골라야 합니다. 검은색을 띠고 광택이 많이 나는 것이 좋은 김입니다. 육안으로 확인이 어려운 경우 원산지와 함량을 확인하는 것이 좋습니다. 또한 유통기한이 넉넉한 것이 좋습니다. 김의 빛깔이 보라색을 띠는 경우 산패되거나 산패가 진행 중인 경우 일 수 있으니 패기 하시기 바랍니다.
4. 보관하는 방법
보통 김을 상온에 보관하시는 경우가 많은데 습도와 온도에 민감하기 때문에 상온에서 보관하면 쉽게 변질될 수 있습니다. 재래 김의 경우 소분하여 키친타월로 감싸고 지퍼백에 담아 냉장 보관하시는 것을 추천드립니다. 또 김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 1010초 정도 돌려주면 바삭바삭하고 맛과 향도 살아난다고 합니다.
5. 주의사항
김에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있습니다. 요오드를 너무 많이 섭취하게 되면 갑상선 기능 항진증이라는 질환이 생길 수 있다고 합니다. 하루 섭취량은 4~54~5장 정도라고 하니 하루권장량은 지키며 섭취하시기 바랍니다. 특히 과자로 만든 김스낵은 포만감이 들지 않아 많이 먹을 가능성이 크기 때문에 적당량 섭취하시기 바랍니다.
6. 총평
당뇨에 좋은 음식 1탄으로 김에 대해 알아보았습니다. 해조류 중에 단백질 함량이 가장 높다고 하고 당근보다 베타카로틴 함량이 많고 우유보다 칼슘이 많다고 합니다. 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 김, 올바르게 알고 먹으면 건강에 더 좋을 거라 생각이 듭니다. 오늘 반찬으로 김 한 장 드시기 바랍니다.
감사합니다.
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