본문 바로가기
건강음식

계란, 당뇨에 좋은 음식 3탄

by 성장캐H.W. 2023. 4. 9.

계란과 토마토

1. 계란의 효능

영양학적으로 가장 이성적인 완전식품으로 알려진 계란은 임산부와 성인, 노인까지 모든 연령에서 즐겨 먹고 있습니다. 이러한 계란의 성분 중 레시틴이라는 성분은 두뇌에 영양을 공급해 주고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있어 두뇌건강에 도움을 줍니다. 계란에 함유된 철분, 엽산, 칼슘, 비타민 E 등 다양한 영양소는 치매를 예방하고 임산부와 태아의 건강에 도움을 줍니다. 계란의 콜린이란 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성화하는데 도움을 주어 기억력과 집중력에 효과가 있습니다. 계란은 식품 중 단백질 효율이 가장 높고 비타민 A와 비타민D, 아연 등 5대 면역 영양소가 풍부하여 면역력에 도움을 줍니다. 계란의 단백질은 필수 아미노산 조성과 비슷해 세계 보건기구는 계란 단백질을 완전 단백질로 분류하고 있습니다. 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부한 계란은 아침식사 대용으로 사용이 가능하고 다백질이 풍부하여 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 줄 수 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 계란의 전체 지방 60퍼센트 이상이 혈관 건강에 좋은 불포화 지방으로 구성되어 있고 계란에 들어 있는 레시틴의 주성분인 콜린은 혈중 지질 성분을 몸 밖으로 내보내기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다. 계란의 칼슘은 몸을 지탱하는 부위의 골격기능에 도움이 되고 칼슘 흡수율을 높이는 비타민D도 풍부하여 뼈 건강과 척추 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 비타민D가 풍부한 계란의 섭취는 골다공증 및 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 계란의 성분 중 포스비틴 성분은 노른자에 함유되어 있는데 다양한 암세포의 성장을 더디게 하는 효과가 있습니다. 특히 자궁암, 간암, 위암 예방에 도움을 줍니다. 미국의 연구팀은 계란 노른자의 콜린 성분이 유방암 발생을 24퍼센트 줄여준다는 연구 결과가 있었습니다. 하버드 대학의 연구에서는 일주일에 여섯 개의 계란을 섭취하는 그룹이 일주일에 두 개 이하의 계란을 섭취하는 그룹보다 유방암 발생률이 44퍼센트 낮았다고 합니다. 계란에 함유된 양질의 단백질은 모발의 건강에 도움을 주며 노른자의 함유된 비오틴 성분은 단백질 대사 과정에 도움을 주는 수용성 비타민으로 탈모예방과 피부미용에 도움을 줍니다. 철분, 단백질, 비타민D, 비타민K, 엽산 등이 풍부한 완전식품으로 하루에 계란 1개를 먹으면 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 계란에는 레시틴과 메티오닌이 함유되어 있어 간 회복에 도움을 주어 피로회복 및 숙취해소에 좋습니다. 루테인과 제아잔틴 비타민A도 풍부하여 백내장과 황반변성과 같은 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다.

2. 달걀 먹는 방법

1) 삶아서 먹기

계란을 가장 쉽고 간편하게 먹는 방법이 바로 삶아서 먹는 방법입니다. 하지만 계란은 익히는 정도에 따라 소화흡수율이 다르다고 합니다. 날계란의 경우는 소화시간이 2시간 30분이 걸리고 노른자를 반만 익힌 반숙은 1시간 반이 노른자까지 완전 익힌 완숙은 3시간 15분이 걸린다고 합니다. 반숙의 경우가 소화가 가장 빠르다고 합니다. 날계란은 단백질 조직이 치밀하여 대부분 영양소를 인체에 흡수하지 못하고 흡수율이 겨우 52퍼센트라고 합니다. 익힌 계란은 열에 의한 조직 변화로 흡수율이 91퍼센트라 합니다. 그렇기 때문에 가급적 익혀서 반숙으로 드시는 것을 추천드립니다. 계란을 삶는 법은 계란 삶는 물에 식초나 소금을 넣어 껍데기가 깨진 틈에서 계란이 나오지 않아 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 물이 끓은 후에 계란을 넣고 반숙은 6분가량 완숙은 9분가량 맞추어 끓여주시면 맛있는 삶은 달걀을 드실 수 있습니다.

3. 섭취 시 주의 사항

익히지 않은 계란은 장내 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘 성분이 있어 날계란으로 드시는 것보다는 삶아서 익혀서 드시는 것을 추천드립니다. 또한 노른자의 콜레스테롤이 많이 들어 있어 과다 섭취 시 동맥경화의 위험요인이 될 수 있으니 하루에 1~3개 정도로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 반응 시 섭취를 즉시 중단하기 바랍니다.

4. 총평

오늘은 당뇨병 환자에게 좋은 간식인 계란에 대해 알아보았습니다. 당뇨병환자는 단백질이 부족한 것으로 알려져 있습니다. 당뇨병 환자에게 식전에 계란하나를 먹으면 포만감을 느끼게 해 주고 단백질을 보충해 줄 수 있습니다. 또한 운동하는 사람에게 다이어트 식품으로 좋다고 하니 운동하시는 분은 필히 챙겨드시길 바랍니다.

감사합니다.