1.양파의 효능
양파는 ‘Chinese Paradox’라는 말이 있을 정도로 중국에서는 양파를 즐겨먹습니다. 기름진 음식을 즐겨먹는 중국인들에게 심혈관질환이나 비만이 오히려 적은 것이 바로 양파의 성분 퀘르세틴이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 양파의 퀘르세틴은 콜레스테롤을 낮추고 혈관손상을 막아 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸중, 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는데 특히나 도움을 줍니다. 또한 퀘르세틴 성분은 치매예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 퀘르세틴의 성분이 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소를 제거하여 노인성치매와 알츠하이머에 도움이 됩니다. 퀘르세틴의 성분은 대장암의 용종 크기를 줄여주어 대장암 예방에 좋습니다.
양파에는 유기황 화합물과 플라보노이드 화합물이 풍부하여 위암, 간압, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 효과적입니다. 또한 알리신 성분이 포함되어 있어 위암과 대장암 예방에 효과적입니다. 항산화 물질이 많이 포함되어 있어 노화 예방에도 도움이 됩니다.
양파의 크롬의 성분은 당뇨인들에게 ‘신의 미네랄’이라 불리는 무기질로써 인슐린의 기능을 증폭시키고 지방과 탄수화물 대사작용에 관여하여 다이어트에 도움을 줍니다.
2.양파를 효과적으로 섭취하는 방법
1) 생으로 먹기
양파의 유기황 화합물은 매운맛을 내는 특징이 있습니다. 유기황 화합물을 섭취하기 위해서는 생으로 양파를 드시는 것이 좋습니다. 하지만 매일같이 섭취하기에는 맵기 때문에 살짝 익혀서 양파의 매운맛을 줄여서 섭취하는 것을 추천드립니다.
2) 고온으로 조리하여 먹기
양파의 성분 중 퀘르세틴과 사포닌은 고온으로 조리하여야 흡수가 잘 됩니다. 양파의 사포닌은 푹 끓여야 성분이 잘 우러 나오기 때문에 끓여먹는 것이 좋습니다. 퀘르세틴의 경우는 지지고 볶아야 우리 몸에 흡수가 잘 됩니다.
3) 양파 껍질을 끓여먹기
양파의 성분인 퀘르세틴은 양파속 보다 양파의 껍질에 훨씬 더 많이 들어 있습니다. 양파껍질을 깨끗이 씻어 말린 후 뜨거운 물에 끓여서 차로 만들어 먹는 것을 추천합니다. 차로 만들어 끓여 먹기 힘든 경우는 육수를 만들 때 양파 껍질을 끓여서 육수를 만들면 좋은 성분과 맛을 낼 수 있습니다.
4) 주스로 마시기
양파는 사과와 잘 어울리는 음식입니다. 생으로 먹기 힘든 경우 양파 반쪽과 사과 반쪽을 함께 갈아서 먹으면 유기황 화합물을 섭취할 수 있기 때문에 주스로 마시는 것이 좋습니다.
3. 섭취 시 주의 사항
1) 위장이 좋지 않아 과민성 대장증후군이 있으신 분은 양파의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 양파는 식이섬유가 풍부하고 유산균의 먹이인 프로바이오틱스 성분이 많이 있기 때문에 복무팽감, 방귀, 복통 등 이 있으면 섭취를 줄이는 것을 추천합니다.
2) 동맥경화 치료약인 항응혈제를 복용하는 사람은 양파의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 양파가 혈액순환에 좋기 때문에 항응혈제와 같이 섭취하게 되면 출혈이 생기면 출혈이 멈추지 않는 경우가 생기기 때문에 항응혈제와 같이 섭취하는 것은 좋은 방법이 아닙니다.
양파 색다른 활용
1)기름 정제-기름을 잘못 보관하게 되면 금방 산패되는데 양파를 살짝 튀겨내면 기름의 산패를 막아서 기름을 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
2)탈취제- 자동차나 실내에 소파와 같이 냄새가 많이 나는 곳에 탈취용으로 양파를 썰어서 놓게 되면 탈취제 역할을 할 수 있다고 합니다.
4. 총평
남자의 음식(혈액순환) 1탄으로 항암효과도 있고 심혈관질환에 좋은 양파를 알아봤습니다. 갈아서도 먹고 볶아서도 먹고 차로도 마시고 하나도 버릴게 없는 음식입니다. 이집트에서 피라미드를 건설할 때 일꾼들에게 양파를 먹였다고 합니다. 그만큼 남성에게 좋고 힘을 쓸 때 필요한 성분들이 많다는 것을 나타냅니다. 또한 스페인 독감이 유행할 때 독감을 극복 할 방안으로 양파를 사용했다고 합니다. 양파의 껍질을 까지 않은 상태에서 양파를 집 곳곳에 놓은 결과 스페인 독감이 예방되었다고 합니다. 양파의 향균작용이 스페인 독감을 예방한 것입니다.
여러분도 오늘부터 하루에 양파 하나씩을 섭취해 보시기 바랍니다.
감사합니다.
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